加入收藏 设为首页 企业邮箱登陆

首页

区域概况 新闻中心 市政规划 投资指南 服务保障 生态化建设 党建专栏 政府信息公开
浏览量:4236
雅昌文化集团

 

       雅昌创建于1993年,拥有北京、深圳、上海三大运营基地,杭州、广州两大艺术服务中心,以及广西、香港两个办事处。产品和服务遍及全球几十个国家和地区。

       二十年来,雅昌将“通过‘为人民艺术服务’实现‘艺术为人民服务’”确定为企业宗旨,将成为卓越的艺术服务机构作为企业愿景,始终以“让艺术走进每个人的生活”为使命,致力于成为中国新经济文化产业的开拓者,不断追求先进的科学技术、创新的经营管理模式,为中国及世界文化艺术界提供综合服务,为广大消费者提供文化艺术产品。

       雅昌独特的“传统印刷+现代IT技术+文化艺术”的商业模式,将企业的经营战略和社会责任有机结合,将为艺术家、艺术机构的服务与为大众提供艺术普及教育紧密结合起来,努力提升中国文化软实力,助力艺术家实现艺术梦想,引导大众的审美与艺术欣赏。

       一、全球最大的中国艺术品数据库

       为了保存再现艺术品的原貌,供后人欣赏研究;为了传承和弘扬优秀传统文化,延续人类文明的印迹,雅昌近二十年精心打造“中国艺术品数据库”,通过现代IT 科技,将珍贵艺术品的图文资料,以数据的形式永久地存储起来,填补了中国艺术品数据领域的空白,也是雅昌的核心资源和开展众多业务的资料和数据中心,为中华文化的保护、传播、弘扬做出了巨大贡献,实现了中国民族文化的永继传承。

“中国艺术品数据库”拥有60000余名艺术家、2000多万件艺术品珍贵的图文资料;拥有最为先进的图像数字技术、海量存储技术;全面、高效、安全地采集和管理着中国艺术家、艺术机构、艺术品的信息、图片、活动记录,被称作“中国艺术的四库全书”。

       二、全球最大最权威的中国艺术品门户网站——雅昌艺术网

       2000年,雅昌创建了“雅昌艺术网www.artron.net”。作为全球最大最权威的中国艺术品门户,雅昌艺术网是获取艺术资讯的首选媒体平台,是艺术品收藏投资者及艺术爱好者不可或缺的重要工具,已成为艺术界最为推崇的互联网品牌,拥有逾50万高品位专业精英会员、800余万日均页面浏览量,稳居美国ALEXA评测的中国艺术类网站浏览量排行榜第一名。

雅昌艺术网是全球华人和喜欢中国艺术的国际友人、艺术爱好者必选的学习和交流平台,现已成为全世界了解中华文化艺术活动的窗口,推动了中华文化艺术在世界范围内的传播。

       三、国内最全的艺术家资料和图片数据库

       雅昌艺+——深入关注艺术家的艺术价值,共同承担文化传承的社会责任。

作为艺术家的亲密伙伴,雅昌致力于提升艺术家核心价值,以艺术家个人数据库为基础,为艺术家提供从数字资产管理到出版、展览以及媒体宣传的一站式服务,满足艺术家的综合需求,为艺术家艺术成就的传播提供了平台。目前,雅昌已经为5000多位艺术家(包括700余位海外艺术家)建设了艺术家个人官方网站及数字资产数据库,通过艺术家官方网站、ipad客户端等平台实现针对艺术家的个性化服务。

雅昌重磅推出艺术品鉴证备案服务,为每一件艺术品建立唯一、权威的“身份证”,保护艺术家的作品不被仿冒复制所侵扰,帮助藏家识别艺术品真伪,让中国艺术品传承有序。

       四、中国最大的艺术数字出版及体验系统

       雅昌现拥有中国乃至世界最大的中国艺术品数据库,是雅昌数字出版的核心优势,为了顺应全球阅读数字化趋势,雅昌利用中国艺术品数据库资源,通过IT技术,网络,手机等多种电子阅读技术,用更加便捷的方式传播给终端客户,使其产生最大的价值。

通过拍卖公司授权,雅昌独立研发版权保护技术和体系,对拍卖图录进行数字化处理,并与详尽的拍卖数据、拍品信息、艺术家资讯等信息关联,形成独具特色的拍卖电子图录。同时,雅昌通过授权和版权保护体系,进一步开发更为多样的艺术数字出版物。

为满足高品质艺术图书的刚性需求,雅昌首创图书馆式艺术书店,汇集全球专业艺术图书,采用先进的智能化IT展示系统,将实体书与高清数字图书馆完美结合。通过建设并执行创新性的书评体系、检索体系与艺术教育分类标准体系,融合世界顶尖艺术出版机构、美术馆画廊、图书馆及手工作坊的资源,打造综合艺术教育体验中心。

       五、高品质的文化艺术衍生品授权复制

       雅昌艺品是雅昌集团的新兴产业版块。多年研发、积累的艺术品高仿真复制技术,通过与博物馆、美术馆、艺术家的合作,对中国古代书画、中国近现代书画、西方经典油画等艺术品进行高仿真复制,使“深居殿堂”的文化瑰宝走近寻常百姓;对当代艺术家的经典作品进行授权限量复制,满足艺术工作者、爱好者从事研究、教育、普及、收藏和欣赏的多样需求,实现了艺术就是生活的理念。

雅昌已连续承办了八届“深圳(中国)国际文化产业博览交易会,以“艺术教育”为主线,以“流动美术馆”的形式,给广大观众送上了精彩纷呈的文化艺术之旅,在大力推动全民艺术素质教育的同时,旨在能为政府、学校、企业、家庭提供更丰富更贴心的艺术服务,进而满足越来越多的人对文化艺术的精神需求。

       六、世界顶级的书籍艺术品创作中心和艺术书籍制作中心

       雅昌坚守传承千年的“工匠精神”,潜心精雕细琢,在细节上追求极致,在品质上臻于完美,用世界领先的技术与设备印制精美的艺术书籍。自创立以来,雅昌制作的图书已超过60000种,3亿多册。为近6万名艺术家、230多家出版社、100多家国内外博物馆、美术馆和纪念馆以及近30个国家的艺术和商业客户提供了高品质的艺术品制作服务。

雅昌承担北京奥运会、残奥会、建国60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、国家领导人新年贺卡等重大项目的印制服务,形成“国有大事,必有雅昌”的“中国文化名片”。

雅昌先后斩获各类国际印刷大奖500多项,囊括所有世界顶级印刷技术最高奖项。八次问鼎被誉为全球印刷界“奥斯卡”的美国印刷大奖,让东方的雅艺之道成就世界之最的印艺之美。

       七、打造中国最大的艺术影像B2C旗舰企业

       雅昌积极践行“让艺术走进每个人的生活”的企业使命,采用“数码印刷+IT技术+影像艺术品”的方式,以影像艺术家和机构的授权作品为核心,运用最先进的数字打印POD技术和艺术画框装裱制作工艺,实现影像产品的艺术生活化和个性化。通过自建的网络渠道和实体连锁店,直接满足影像艺术爱好者对影艺产品的个性化消费需求,让大众静享摄影艺术的无限魅力。

       八、履行社会责任的时代楷模

       雅昌致力于保护、传承和弘扬优秀文化,始终将雅昌的发展战略与企业的社会责任有机结合,让承担社会责任成为雅昌人以及雅昌影响所及人群的工作和生活方式。

二十年以来,雅昌通过现代IT科技手段,对传统文化资源进行保护、传承和发扬。雅昌历经近二十年精心打造的“中国艺术品数据库”保存着最完整的艺术品资料数据,以此为核心,为古代、近代艺术家建立数字资产库,传承文化印迹。

       2008年,在雅昌成立十五周年之际,集团董事长万捷郑重立下企业遗书:“不管雅昌将来遇到什么样的困难,雅昌‘中国艺术品数据库’保存的数据不属于某一个人,也不属于某一个企业,它永远属于国家、民族和整个人类。”2010年,雅昌“中国艺术品数据库”项目被评为“中国企业公民优秀项目”。

雅昌一直积极承担传播和推动艺术教育的公益责任,面向公众、学校、社区、政府提供免费的流动美术馆、艺术大讲堂等文化艺术教育形式,意在诚邀大众静享旷世名作,感受艺术散发的魅力,提升全民艺术素养,推动社会主义精神文明建设的进程。

       自2007年始,雅昌每年举办“AAC艺术中国•年度影响力”评选活动,客观记录了中国艺术发展的轨迹,并对有突出成就的艺术家、艺术机构和组织进行褒扬,鼓励艺术同行,促进艺术家和艺术机构之间的了解和交流,推动中国艺术的繁荣和发展。评选活动至今已成功举办七届,是全球华人艺术界最具影响力的年度盛典。

       雅昌联合几百家全国公共艺术机构,共同发起艺术家、收藏家公益榜,对艺术家、收藏家历年捐赠文物、艺术品详情进行全景式的记录和盘点。雅昌公益榜统计的不仅仅是数据,更是它所倡导的艺术背后的慈善力量。

       2012年,雅昌艺术基金会在深圳正式成立,基金会以“保护与传承历史与现今艺术文化,促进中国艺术的发展与繁荣,推动中国艺术文化走向国际”为宗旨,积极开展“点亮孩子艺术梦想”等多项公益活动。雅昌还作为主要发起人,与故宫和社会知名企业家共同成立故宫会和故宫文物保护基金会,为传承保护中华优秀文化默默坚守和潜心奉献。

       九、文化创意产业的领军企业

       经过20年的发展,雅昌文化集团已经成为中国文化创业产业的领军企业,收获了众多重量级的资质与荣誉:

       2006年,国家文化部授予雅昌“全国文化产业示范基地”称号。

       2007年,雅昌被文化部和中国美术家协会联合授予“文化(美术)产业示范基地”。

       2008年,雅昌荣获首届“中国文化产业创新奖”。

       2010年,雅昌被中国版权协会授予“2010年度中国版权产业最具影响力企业奖”。

       2012年,雅昌荣膺“中国文化创意产业十大领军企业”称号。

       2006~2012年,雅昌连续七次荣获由中国社会工作协会企业公民委员会和中央电视台授予的“中国优秀企业公民”称号。

       此外,雅昌凭借骄人的经济增长速度、极高的规范化管理水平,被国家相关部门评为中国出版政府奖先进出版单位、国家印刷示范基地、高新技术企业、中国最佳商业模式企业、中国驰名商标、北京市专利示范单位、国家文化出口重点企业、中国版权协会理事长单位等。

版权所有:北京临空经济核心区 技术支持:北京大众在线网络技术有限公司
地址:北京市顺义区天柱路28号 电话:010-80489567
临空核心区网站:京公网安备11011302000125号
工信部:京ICP备14057505号

留言板
  今日访问量:548 人    总体访问量:272511