加入收藏 设为首页 企业邮箱登陆

首页

区域概况 新闻中心 市政规划 投资指南 服务保障 生态化建设 党建专栏 政府信息公开
浏览量:474
北京临空经济核心区防火安全委员会关于转发全市三月份火灾情况预警的通知

 

各入区企业、施工单位、开发公司及自属企业:
现将北京市防火安全委员会办公室《关于全市三月份火灾情况预警的通知》转发给你们,请各单位要保持高度警觉、敏感敏锐,认清形势、决战决胜,进一步采取严密措施,把不放心的场所、点位“管起来、严起来”,坚决确保消防安全。
特此通知。

附件:北京市防火安全委员会办公室关于全市三月份火灾情况预警的通知


北京临空经济核心区防火安全委员会
                                   2018年3月6日
附件
北京市防火安全委员会办公室
关于全市三月份火灾情况预警的通知

各区人民政府,各地区管委会、办事处,中央在京单位主管部门,市属相关委、办、局(总公司):
3月份全市气温逐渐回升,加之长时间无有效降水,风干物燥,火灾风险较大。春节过后,工厂企业和建筑工地陆续开工、学校开学、各类务工人员返京,多种生产生活情况交织,可能引发火灾的因素增多。加之元宵节与全国“两会”重叠,火灾防控压力增大,消防安保任务十分繁重。各地区、各部门、各单位要严格落实2月26日市防火委办公室印发的《关于进一步做好全国“两会”火灾防控工作的通知》要求,全力做好全国“两会”期间的火灾防控工作。
一、3月份火灾预警
从近三年火灾数据看,3月份火灾起数在458起左右,约占全年火灾的11%,其中2015年火灾起数最高,达到512起,2017年火灾起数最低,为365起。具体分析如下:
(一)关注重点地区居住场所,加强餐饮场所火灾防控。以往数据显示,东城、西城、朝阳、海淀、石景山、开发区等6个地区火灾起数约占3月份火灾总量的35%,居住场所、垃圾及废弃物、餐饮场所火灾约占重点地区火灾的55%,特别是餐饮场所恢复正常营业后用火用电用气频繁,烟道类火灾引起“小火冒大烟”现象,容易引发关注并形成负面舆情。
(二)关注城乡结合部、建筑工地、厂房、物资仓储等火灾。3月份,城乡结合部及物资仓储场所、建筑工地、厂房等场所火灾有80%发生在朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴等地区,电气故障、操作不慎和遗留火种是主要原因,同时上述场所占地面积广、动态隐患多、火灾荷载大,容易形成规模性燃烧且很难短时间内熄灭控制,更易形成微博、微信等炒作传播。
(三)偏远地区要关注平房院落、载物货车火灾。房山、门头沟、怀柔、密云、延庆等地区农村和平房院落火灾比重大,尤其是出现昼夜温差明显情况时,存在烧煤、烧柴取暖,增加了意外引发火灾的因素。同时,环京公路物流运输的载货车辆多,受道路和车辆状况综合因素影响,起火冒烟事故时有发生,从而进一步阻塞交通造成炒作。从近两个月火灾情况看,平房院落等居住场所火灾47起,占上述地区火灾的35%,居首位;交通工具类火灾16起,占12%。
(四)遗留火种和电气因素是引发火灾的主要原因。近年来3月份因遗留火种引发的火灾约占总数的30%,排在首位,此类火灾多发生在可燃物清理不及时的区域,与人员不良行为和安全意识淡薄有关;各类电气原因引发的火灾排在第二位,约占26%,工厂企业和建筑工地陆续开工后,用电量明显增大,受冬季天气因素造成电气线路破损等问题,引发电气火灾的数量将明显上升。
二、火灾防控提示
一是加大重点区域的隐患排查力度。要深刻吸取近期广东发生的较大亡人火灾事故教训,举一反三,坚决确保全市不发生有影响的火灾事故。随着元宵节和全国“两会”重大节日和活动临近,各区、各部门、各单位要紧盯涉会及周边场所,抵离京场所,服务保障单位,以及商场市场、宾馆酒店、公共娱乐、易燃易爆、游园灯会、文物古建、旅游景区等人员密集场所,加大消防安全检查力度,依法严厉查处各环节安全隐患问题。在元宵节、“两会”开、闭幕式等重要时间节点,组织集中开展消防安全错时检查行动,集中检查夜间营业场所的消防安全。
二是针对薄弱环节落实严管严控措施。针对不放心的“六小”单位、物流寄递、厂房库房、易爆易爆、彩钢板建筑、群租房、施工现场、城乡结合部、餐饮场所和单位厨房、电动自行车充电停放等人员密集、用火用电频繁、消防基础薄弱的场所和部位,结合大量人员节后返京的情况,要落实“一场所一预案、一隐患一措施”,切实采取严管严控、死看死守措施,加强重点时段值班值守,坚决做到防控严密、风险可控,确保消防安全。提升城乡结合部、大型物流、大型批发市场等重点地区专职消防队、微型消防站的备防等级,24小时在岗值守,前置布控挖掘机、铲车等应急车辆装备,重点部位和不放心点位配备灭火器、消防桶等简易灭火器材,真正做到前移关口,打早灭小。
三是结合季节特点做好火灾防控。3月份天气回暖,人员外出活动增多,风干物燥导致室外火灾发生几率增大。各区要组织园林绿化、环卫等部门,街道、乡镇、社区、居(村)委会,动员单位和市民,进一步加大可燃杂物的清理力度和巡查频次,利用洒水车、清扫车等大范围洒水湿化,降低火灾动态风险,杜绝起火冒烟事故发生。住建部门要督促施工工地落实用火用电安全管理,同时要求全市物业管理单位加强楼内可燃物、废弃物和垃圾的及时清除,并加强安防监控的值守,发现可疑人员和情况要及时处置。商务部门要重点督促餐饮行业做好油烟管道的清洗。
四是加强电气火灾防范检查工作。各地区要组织电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门加强电气火灾综合治理力度,加大城乡结合部、老旧小区区域性电气安全隐患的整治,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依托“3.15消费者权益日”的有利契机,曝光、查处假冒伪劣电器产品。各职能部门要督促单位定期开展电气安全的自查检查,建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测,推动安装电气火灾监测报警系统。
五是强化宣传提示和教育培训。要深入开展多种形式消防安全宣传教育,充分利用媒体资源和移动通信手段,高频次推送安全用火用电、烟花爆竹燃放、可燃物清理、公共区域湿化。要加强对重点群体的宣传教育,组织街道、乡镇,发动群防群治力量入楼入院、上门入户开展针对性消防宣传提示,深入流动务工、鳏寡孤独、残疾人家庭开展宣传服务,坚决遏制“小火亡人”火灾事故的发生。全国 “两会”期间,要采取制发《消防安全告知书》、《消防安全温馨提示》等形式进行广泛深入宣传,营造全民关注参与的浓厚氛围。
三、往年3月份突出火灾案例
1.2015年3月5日,平谷区西寺渠西1号西寺渠市场发生火灾,过火面积500平方米,无人员伤亡,直接财产损失342.66万元,火灾原因系外来火源(疑似孔明灯燃烧残骸)所致。
2.2015年3月9日,海淀区四季青镇佟家坟甲1号北京久通汽车修理有限公司发生火灾,过火面积1000余平方米,无人员伤亡,直接财产损失818.31万元,火灾原因系空调室外电源线发生短路所致。
3.2016年3月1日,通州区宋庄镇师姑庄村一门脸房发生火灾,过火面积40平方米,火灾造成2人死亡,直接财产损失0.1万元,火灾原因系电动三轮车充电线路发生短路所致。
4.2016年3月20日,顺义区澜西园4区14号楼2单元1103室发生火灾,过火面积15平方米,火灾造成3人死亡,直接财产损失17.1万元,火灾原因系小孩玩火所致。
5.2016年3月26日,顺义区北京市京东爱心自强物资回收市中心发生火灾,过火面积350平方米,无人员伤亡,直接财产损失208.88万元,火灾原因系遗留火种所致。
6.2017年3月6日,丰台区广安路15号中铁咨询大厦地下一层员工食堂烟道发生火灾,过火面积5平方米,无人员伤亡,直接财产损失4.4万元,火灾原因系食堂厨师违规操作,造成油锅起火引燃烟道。
7.2017年3月6日,大兴区西红门镇大生庄工业区11号东方宏业家具有限公司一待拆除中的彩钢板房发生火灾,过火面积1800平方米,无人员伤亡,火灾原因系电气线路故障所致。
8.2017年3月14日,东城区光明楼21号楼4层7号居民住宅发生火灾,过火220平方米,造成1人受伤,直接财产损失90万元,火灾原因系移动插座电源线短路引燃周边可燃物所致。

 

北京市防火安全委员会办公室
2018年3月1日 
 
版权所有:北京临空经济核心区 技术支持:北京大众在线网络技术有限公司
地址:北京市顺义区天柱路28号 电话:010-80489567
临空核心区网站:京公网安备11011302000125号
工信部:京ICP备14057505号

留言板
  今日访问量:952 人    总体访问量:389651