加入收藏 设为首页 企业邮箱登陆

首页

区域概况 新闻中心 市政规划 投资指南 服务保障 生态化建设 党建专栏 政府信息公开
浏览量:428
北京临空经济核心区安全生产委员会关于做好节后开复工安全生产工作的通知

 

辖区各入区企业、施工单位、开发公司及自属企业:
春节已过,各单位将陆续恢复生产、经营和施工,为进一步加强安全生产工作,确保生产安全开好头、起好步,确保核心区安全生产形势的平稳可控,现就做好春节后开复工安全生产工作有关事项通知如下:
一、提高思想意识,切实加强组织领导
各生产经营单位和施工单位要严格落实安全生产主体责任,加强组织领导,制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展节后复工复产的安全隐患自查自改工作,查找存在的薄弱环节,规范作业人员操作规程,提升从业人员安全意识,严防复产复工期间发生安全事故。
二、严格落实安全生产主体责任制,迅速开展“四个一”活动
节后复工复产时段属于生产安全事故易发时期,各单位要严格落实安全生产主体责任制,迅速开展“四个一”活动:
一是开展一次安全责任承诺。各单位要明确企业责任人、安全责任人、部门责任人、班组长、员工的安全责任,做到以岗定责、按责履职,组织开展岗位安全责任承诺,树立“责任不落实是最大的隐患”的理念,自觉融入日常生产工作中,认真遵守各项安全管理规章制度。
二是召开一次安全专题会议。迅速了解节后员工的身体和心理状态,认真分析本单位面临的安全风险,相互提醒,自觉做到“四不伤害”(即:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害)。
三是组织一次全员安全教育。各单位要对新入职工和转岗职工进行安全教育培训,提高职工的安全意识和自我防范意识,做好教育培训记录,尤其是高危岗位的员工必须依法参加培训,对高危行业重新上岗的职工,特别是现场操作工,要做到人人过关,特种作业人员必须确保持证上岗。
四是开展一次全面安全检查。为防止在复产复工过程中因从业员工思想不集中,设备、设施不完好而发生事故,确保节后复产复工的生产安全,各单位应在复产复工前对生产系统、设备设施进行一次全面安全检查,特别是对机械设备、电器设备、电线电路要检验、检查,确保处于完好适用状态才能使用,保证其符合安全运行要求,同时认真落实各项安全防范措施,对发现的隐患,必须整改到位后才能复工,并在复产复工期间要加强值班守备制度。
三、加强安全生产执法检查
核心区将高度重视开复工期间的安全生产工作,加大对重点区域、重点领域、重点企业开复工的执法检查力度,对责任落实不力、安全把关不严的,坚决严肃查处,杜绝因安全生产条件不足或赶工期造成生产安全事故的发生。

 

北京临空经济核心区安全生产委员会
2018年2月26日

请点击下载:
 
 
版权所有:北京临空经济核心区 技术支持:北京大众在线网络技术有限公司
地址:北京市顺义区天柱路28号 电话:010-80489567
临空核心区网站:京公网安备11011302000125号
工信部:京ICP备14057505号

留言板
  今日访问量:953 人    总体访问量:389652