加入收藏 设为首页 企业邮箱登陆

首页

区域概况 新闻中心 市政规划 投资指南 服务保障 生态化建设 党建专栏 政府信息公开
浏览量:445
北京临空经济核心区安全生产委员会关于转发《关于进一步加强春节、元宵节及全国“两会”期间物流寄递行业安全服务保障工作的通知》的通知

 

辖区各物流、快递企业:
为进一步加强春节、元宵节及全国“两会”期间物流寄递行业安全管理和服务保障有关工作,确保全区物流寄递行业安全、有序,全力保障城市平稳运行,按照顺义区商务委统一工作部署要求,现将《关于进一步加强春节、元宵节及全国“两会”期间物流寄递行业安全服务保障工作的通知》文件印发给你们,请各物流、快递企业认真贯彻执行。
    附件:《顺义区商务委员会关于进一步加强春节、元宵节及全国“两会”期间物流寄递行业安全服务保障工作的通知》

 

北京临空经济核心区安全生产委员会
2018年2月13日
 
附件

顺义区商务委员会
关于进一步加强春节、元宵节及全国“两会”期间物流寄递行业安全服务保障工作的通知

各物流、快递企业:
2018年春节、元宵节即将到来,全国“两会”即将在北京召开,为进一步加强“两节”、“两会”期间物流寄递企业(以下简称各企业)安全管理和服务保障有关工作,确保全区物流寄递行业安全、有序,全力保障城市平稳运行,特通知如下:
一、高度重视,落实企业安全主体责任
各企业要高度重视“两节”、“两会”期间物流寄递行业服务保障和安全生产工作的重要性,精心筹划部署,严密组织协调,深入分析研判企业内部存在的风险隐患,全面落实企业安全主体责任,确保安全有序。特别是要加强对物流行业安全工作的组织领导,明确职责分工,有针对性地采取安全防范措施,进一步完善行业安全、应急预案等保障措施,坚决遏制因各种因素引发重大群体性事件和安全生产事故,努力为“两会”及春节期间提供优质安全的物流、快递服务。  
二、全面排查,提高安全防范意识
各企业要按照“安全第一,预防为主”方针,切实提高安全防范意识,积极开展安全生产和危险化学品自查工作,全面排查危爆化学品寄递、车辆运输、现场作业等方面存在的各类安全隐患,严格遵守公安、消防、安监等多部门安全管理工作规定,依法规范。要突出做好寄递渠道安全防范工作,进一步严格落实寄运物品收寄验视、实名登记、过机安检“三个100%”制度;物流寄递活动对收、发货人的姓名、身份、电话、物品种类等信息严格核对,把好节日期间物流寄递企业限制禁运物品流入源头关,严防利用物流渠道藏匿、夹带禁运物品、违禁物品、危险物品进出我区,坚决做到不漏一件、不漏一个。
三、加强宣传,提升企业安全水平
各企业要充分利用官方网站、微信公众号、宣传海报等有形有影方式,深入开展物流寄递领域安全管理法律法规、相关标准等宣传教育,加强对广大群众的宣传引导,提高群众的安全意识、防范和法律意识;同时积极组织召开内部安全生产工作会议,大力宣传贯彻《禁止寄递物品管理规定》、《禁寄物品指导目录》等法规,着力提高对物流从业人员的安全管理和教育培训,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力,从而进一步提高企业安全管理水平,营造良好的安全生产管理工作氛围。
四、统筹协调,做好城市服务保障
各企业要加大网络调度和运行监控力度,提前统筹做好运力和人力调配,妥善安排人员调休,确保春节期间提供快递营业网点和指定区域派送快件,保障货物正常流通不积压,城市物流功能安全有序运转。此外,要通过官方网站和营业场所,向社会公布春节期间物流、快递服务安排和服务监督电话,认真接待消费者咨询和受理消费者投诉处理等具体工作,做好劝导和安抚工作,及时化解矛盾,为春节期间提供优质安全的物流、快递服务。
五、加强值守,确保信息渠道畅通
各企业要进一步加强“两节”、“两会”期间应急值守工作,严格落实应急管理职责,完善专项工作应急预案,并安排专人进行24小时值班,保障通信联络畅通。统筹做好人力、物力、车辆等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对,有效处置。如遇重大敏感问题和突发情况,要立即启动应急响应,在积极稳妥处理的同时,按照相关要求及时上报属地、行业主管部门和监管部门,保障通信联络畅通,确保物流寄递业安全有序。

 

顺义区商务委员会
2018年2月12日

 下载请点击:
 
 
 
版权所有:北京临空经济核心区 技术支持:北京大众在线网络技术有限公司
地址:北京市顺义区天柱路28号 电话:010-80489567
临空核心区网站:京公网安备11011302000125号
工信部:京ICP备14057505号

留言板
  今日访问量:951 人    总体访问量:389650