加入收藏 设为首页 企业邮箱登陆

首页

区域概况 新闻中心 市政规划 投资指南 服务保障 生态化建设 党建专栏 政府信息公开
浏览量:198
服务保障处处长在今冬明春防火工作部署会上的讲话

 

一、传达顺义区区长高鹏参加市级会议的重点讲话精神。近期重点检查机场周边所有涉危、涉火、涉黑问题,要“出重拳、下狠手、零容忍”,对央企、国企、城乡结合部等涉及的顽固隐患,要重点查处,治理不了的要汇总上报。
二、传达顺义区副区长、公安分局局长赵为民部署今冬明春防火工作的会议精神。通报区11•10火灾情况,5人定失火罪,造成重大影响。
三、传达顺义区区委书记王刚的讲话精神。提出“三个切实”和“四个要求”,三个切实,即切实提高政治站位、切实坚持首善标准、切实整改抓落实;四个要求,即属地的门都要进、况要明、帐要有、策要实。属地棘手问题要及时上报。
四、核心区安全生产目标:不冒烟,不起火,零事故。无顺义区挂号的火情,无重大经济财产损失和人员伤亡。
五、核心区安全工作方针:预防为主,防控结合;一企一策,主动作为。
六、核心区管委会及企业责任:企业履行主体责任,管委会是引导监管责任。
七、再就今冬明春防火工作十个细节方面问题进行强调。
(一)关于可燃物的清理。分室内、室外;室外包括企业园内及周边枯枝烂叶、杂草及时清理,严禁明火焚烧,吸取4月28日地理信息产业园荒地失火教训。室内重点指的是楼道堆积物或保洁收集存放的废品,防止失火或自燃。
(二)关于泡沫彩钢板房的自查整治。按照区委书记王刚指示:全部统计列账,零容忍,彻底根除。我认为,一层以下的大部分排查整改,有的企业还存在安全生产科排查未发现的泡沫彩钢板房(重点在二层楼以上),还有被消防查封未拆除的泡沫彩钢板房。怎么办?落实企业主体责任,开展单位自查整改活动,时间一周,至20号上报企业主要领导亲笔签字的自查整改情况报告。管委会不追究责任。如果瞒报、漏报、不报的,一经发现,上报行业主管部门进行处罚外,并报区领导批准,采取联合执法进行强制性拆除,所带来的损失和后果,一律由企业自负。
(三)关于用电防火。此次李桥事故就是线路问题引发的火灾,连续11次跳闸,都是强行合闸,引发火灾。2次更换线路,找的都是无资质电工完成的。实践证明,相当一部份火灾是因为用电安全引发的。一是严禁室内进行电动自行车电瓶充电,林吉大厦问题突出,商住型的楼宇也是关注的重点。二是出租房屋、员工宿舍、厨房和水、暖、电等后勤保障的值班室私拉乱接电源、使用大功率取暖设备等问题突出;还有车间操作时因电火花引发粉尘爆炸等。特别是老旧企业用电线路老化,引发火灾。
(四)关于明火作业。今年夏天,碧云天酒店就因电焊引燃了可燃物,好在处置及时,没有造成火灾。但也被人发现报警。有的企业电焊工无证、假证操作的客观存在,没有动火证就开展作业的现象也存在。明确规定,动火作业要严格按照有限空间作业管理措施,进行报备,证照齐全方可批准。
(五)关于燃气安全。核心区三个加油站和华燊燃气是重点,要养护维护好设备安全,要操作规范,要管理留痕。尤其是东亚首航、艾迪城、翼之城、北京方糖、蓝庭苑、宝龙公寓和蓝山通达商贸7家商、住及商住两用小区,居住近万户,注册企业近3000家。还有就是商住型高层楼房,是不是没有燃气配套,住户使用罐装天燃气做饭取暖的情况,厨房用气体安全容易疏于管理,与明火距离近,要引起重视,防止煤气中毒。是否存在私下使用燃煤情况?不能保证。安全工作管理人员回去后要彻底整治。
(六)关于危化品安全。危化品安全很专业,要求就是企业要有专业的安全员进行指导,库房必须用防爆灯或不用电,危化品与可燃物保持安全距离。遇到泄漏爆炸等紧急情况,要防止出现天津那样次生灾害。比如电石遇水不但起不到效果,反倒引起爆炸。
(七)关于建筑工地防火。一是防止抽烟、电焊等引起可燃物料起火。二是严防工棚内乱扔烟头、私拉乱接电源引起火灾。三是禁止民工私自使用燃煤、柴禾生火做饭取暖引起火灾。
(八)关于高层楼宇防火。春节燃放烟药爆竹、楼内电动车充电和违规使用燃气和人为纵火是引发高层楼宇火灾的主要因素,一经发生,人员伤亡和财产损失不可避免。各商住小区物业、高层楼宇安全生产负责人要肩负起主要责任。地下室管理,物业特种设备报备。严禁储存危化品及易燃物品。地下室门在检查时要能打开。
(九)关于加强制度建设。要设有微型消防站,要实用受用。要把消防设施检查维护保养一次,防止关键时候帮倒忙。尤其是中控室,是防火的一线哨兵,能够防早灭小,一是要保证双人持证上网岗,严禁玩忽职守。
(十)关于组建灭火应急队伍,配齐消防装备,开展实战化演练。各企业要组建值班领导、中控人员、保安和相关人员参加的应急队伍,每天在位。每半月模拟火情,开展一次无预先号令的处置演练,并根据演练中发现的问题,及时修定完善预案,确保可操作性。
(十一)关于贯彻落实。问题事故的发生,一查起来往往都伴有管理不到位、制度落实不彻底、问题发现不及时和隐患整改不彻底等原因。每一个环节要做到位,要留有工作痕迹,所以各单位回去后要上传下达,履好职责,留有隐患整改前后照片,要成立今冬明春防火工作领导小组,制定方案,部署任务,分工负责,各司其职,定人定责,强力推进。各企业要建立日常巡查、培训演练、隐患排查、整改情况四张表,四本台账就是问题发生后的救身符,至少减责免责。算好大帐与小账问题。安全生产科要尽快完善通报督办单机制,强力推进隐患自查自改。


 请点击下载:/ghUpdoc/20171114150427431.pdf

版权所有:北京临空经济核心区 技术支持:北京大众在线网络技术有限公司
地址:北京市顺义区天柱路28号 电话:010-80489567
临空核心区网站:京公网安备11011302000125号
工信部:京ICP备14057505号

留言板
  今日访问量:549 人    总体访问量:272512